银河galaxy娱乐游戏中心

银河galaxy娱乐游戏中心: 媒体聚焦

媒体聚焦

银河galaxy娱乐游戏中心: 亦师亦匠|从模具技师到“打印魔术师”,他说:工匠精神的核心是探索极限

时间:2023-11-16浏览:10来源:上海高职作者:摄影:冯灿文

心专一艺,业精一技;

亦师亦匠,情系职教。

亦师亦匠

职教名师风采微视频

第二期人物——

王浩

银河galaxy娱乐游戏中心高等职业技术学院制造工程系一级实教

上海市模具工一级、二级职业资格鉴定考评员

上海市技术能手(2021

……

王浩从事模具设计与制造教学工作19年,“3D打印与建模”(专项职业能力)鉴定项目开发团队负责人。

王浩,银河galaxy娱乐游戏中心高等职业技术学院里第一批接触3D打印的老师,也是上海市技术能手。和王浩老师聊天的过程中,会被他坚定、平静的语气和眼神中的光所吸引。他是如何与3D打印结缘的,又是如何在自己的岗位上发光发热的?

五年磨一“眼”

在成为老师之前,王浩一直跟着自己的师傅学习模具制造。他最佩服的是师傅能够一眼看出机械设备哪里出现了故障,是什么原因导致故障的。精密的机械往往会出现比较复杂的问题,但师傅在多年实践过程中累积了丰富的经验和超群的观察力,他对故障原因的预判准确率几乎高达90%。那时,王浩就默默下定决心,要像师傅一样,成为踏实、高水平的模具工人。

师傅只要求王浩专心学习两件事:设备的装配和维修。从1996年到2001年,王浩都在车间苦练基本功。尽管他每天都会听到“隆隆”的重型机器声,还要进行枯燥的手工训练,但是精巧复杂的机械结构让他着迷。五年后,王浩已经是师傅最得意的弟子了。

成为高职教师后,王浩的课堂上总是干货满满。他会把自己多年的从业实践和一线工作经验毫无保留地教给学生。王浩非常热爱“教师”这个身份。在他眼里,每一个学生都是闪闪发光的金子,也是他学习的对象。每年的职业技能大赛都会涉及技术领域最新的知识点。集训中遇到难题时,王浩和队员们会坐在一起商讨对策。“学生虽然经验不丰富,但是思维的活跃性远远超过我们这些老教师。有时候他们的方案可能不符合实际,但解题思路是我根本没有想到过的。”年轻人的创新天赋让王浩欣喜不已,“学生的进步和成长就是我最大的成就。”

因好奇心“入坑”

制造一个百分百还原的“钢铁侠”模型需要几步?如果用传统模具制造方法,那么答案是不可计数。因为传统的模具制作是一种以“剪裁”为基础的加工方式,需要这里“割一刀”,那里“裁一下”才能得到想要的部件。这种加工方式往往要花费较多的时间,也会造成材料的浪费。如果利用3D打。谱鳌案痔馈蹦P途捅涞眉虻バ矶。在程序里设计好“钢铁侠”的身体和装甲数据,之后通过3D打印机就能一点一点地把材料制作成漂亮的“钢铁侠”模型。

2013年,银河galaxy娱乐游戏中心高等职业技术学院引进了第一台3D打印机。王浩立刻被这项新技术吸引了。3D打印机与他平时接触的车床、液压机这些笨重的“巨人”完全不同。它精巧、灵活,像一个“魔术师”一样能够“无中生有”。

另辟蹊径的新技术改变了王浩对模具制作的印象,“3D打印几乎不浪费材料,还可以快速地把想象变成现实。我当时就觉得,3D打印日后一定会有更广泛的用途。”带着强烈的好奇心与新鲜感,王浩成为了银河galaxy娱乐游戏中心里第一批研究3D打印技术的“先锋”。

就在王浩开始潜心研究3D打印技术的第二年,全国职业院校技能大赛将其列入了比赛项目中。3D打印技术的飞速提升,促使王浩在备赛参赛过程中不断精进自己的技能。“模具制造追求的是没有最好,只有更好,3D打印也是一样的,今年把产品精度做到了1毫米,那么明年就要想办法做到0.1毫米。当技术达到了一个高度之后,接下来还有新的高度。”王浩说出这段话时,眼里闪烁着光。在他的世界里,工匠精神与制造的核心能力是一致的,那就是不断探索自我的极限。

师者匠心、技能致远;

职教征途、步履不停!

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/AywhZzSjlSvdcK4EnxWHkA

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/


银河galaxy娱乐游戏中心 - v3.6.48 - IOS/Android/苹果/安卓